57970
Объявлений
Вернуться к списку новостей

Мы предлагаем менять не штаны, а жизнь

30.01.17

Коротко о главном.

История запуска сервиса "Баш на Баш" - сайта по обмену вещами, транспортом, недвижимостью, услугами. Сервиса, где можно легко найти пользователей, готовых обменяться с Вами автомобилем или штанами.

Меня зовут Федоров Анатолий, мне 24 года, три года назад закончил АлтГТУ, специальность «системы автоматизированного проектирования (САПР)» – это специальность автоматизировать любой процесс, будь то производственный, творческий и так далее, плюс там изучают программирование и разные науки, навязанные политехом. В политехе всему учат. В результате могу сделать так, чтобы участие человека было минимально в каком-то процессе.

Мой тогда еще "стартап" начался в январе 2015 года с того, что друг пытался продать машину «Mitsubishi Lancer Evolution», 450 лошадиных сил. Он вложил в нее около 900 тысяч рублей и хотел хоть что-то вернуть, а на рынке она такая никому не нужна. Такая машина стоила 600 тысяч, и неважно, сколько в нее вложено. Он продавал ее очень долго и в итоге он ее обменял. И мне пришла в голову идея – собрать сайт, где люди могли бы меняться машинами.

Вспомните январь 2015, когда толпы людей бежали скупать гречку, электронику, и вообще любые товары, в надежде сохранить деньги от резкого обвала рубля, в то время как соседний Казахстан целыми автобусами ехал скупать все, что только можно в России, ведь для них машина, которая стоила 500 тысяч стала стоить 250! В этот момент идея сайта уже не казалась такой актуальной, но прототип уже был собран. Но уже в марте-апреле я общался с людьми и многие рассказывали, что машины стали продаваться очень тяжело: самый кризис, налички нет ни у кого. Я не могу продать, потому что никто не может продать свою. Но я же могу поменять с доплатой.

Продать машину очень тяжело, а вот обменяться, если у меня есть машина и немного денег – почему нет? Могут найтись люди, которым это интересно. Я после университета делал сайты, навыки имелись. Со мной в команде тогда трудился мой друг, который впоследствии становится кофаундером проекта. Придумали рабочее название – «Заменяй». Запустили, показали друзьям, все сказали, что очень круто, делайте дальше. Это было примерно год назад.

Дальше мы занимались брендингом, улучшением, и тут мне пришла идея: «А почему только автомобили? Можно недвижимость, личные вещи…». Провели пару фокус-групп в Новосибирске, показали рабочую версию сайта и пришли к выводу, что нужно делать. Сайт с категориями "Недвижимость", "Транспорт", "Личные вещи", "Электроника", "Бытовая техника", "Товары для дома", "Развлечения и хобби" мы запустили уже 1 мая 2016 года. На текущий момент у нас уже 17000 зарегистрированных пользователей и около 8000 активных объявлений ежемесячно. Срок размещения 1 месяц, после чего объявления уходят в архив.

Лично я совершил уже 14 обменов. Поменял чугунную гирю, портативную зарядку Xiaomi, эспандер, телефон, пару вещей из гардероба на шоколадки, пуфик и другие вещи.

Самая популярная категория "Личные вещи", так как есть куча страниц в социальных сетях по обмену, которые постепенно начинают переходить к нам, так как у нас территория обширнее, вся Россия, а в группах обычно только свой город. К нам приходят автолюбители, коллекционеры, мамочки в декрете, домохозяйки и просто активная молодежь, которая легко меняет свои вещи на другие, не привязываюсь к чему-то одному. Поиграл в x-box, поменял его на ноутбук и так далее. На втором месте у нас категория "Транспорт", затем "Электроника" и "Товары для дома".

Инвестиций для запуска потребовалось около 700 тысяч рублей, деньги пошли на разработку, создание рекламного видеоролика, постинг в социальных сетях, оплату сервиса SMS-рассылок, серверов и т.д. Команда "Баш на Баш" уже насчитывает 11 человек, здесь и разработчики, и копирайтеры, телемаркетологи, дизайнеры и тестировщики. В планах до конца года реализовать нерекламную монетизацию, которая включает в себя инструменты для ускорения процесса обмена товаров, это дополнительные услуги по привлечению внимания к объявлениям пользователей за небольшую плату. Также мы постоянно работаем над совершенствованием проекта, добавляем новые фичи, полезные для пользователей. Для удобства мы много времени потратили на разработку мобильной версии сайта, так как большая часть пользователей заходит с мобильных устройств. В будущем с полученных доходов мы планируем разработать приложения для iOS и Android устройств, а также Windows Phone.

Предыдущая новость
/
Следующая новость
Нет комментариев
Авторизуйтесь для комментирования